ВТБ поднял доходность розничных вкладов до 8% годовых

Но разместить рубли на таких условиях можно лишь до конца года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк ВТБ с 1 ноября скорректировал условия вкладов «Максимум» и «Максимум онлайн» и повысил ставки накопительного счета, сообщила пресс-служба банка.

В результате доходность вложений в рублях сроком 3 года в банке выросла сразу на 1,55-1,8 процентного пункта (п. п.) до 7,75-8% годовых. Это произошло после увеличения срока сезонных вкладов «Максимум» и «Максимум онлайн». Их можно будет открыть, как и ранее, на 380 дней, а также на 1080 дней. Номинальные ставки трехлетних вкладов составят 7% и 7,2% годовых, а с учетом ежемесячной капитализации процентов – 7,75% и 8% соответственно, сообщила пресс-служба.

До 1 ноября банк открывал розничные трехлетние вклады в рублях сроком 3 года под 6,2% годовых после капитализации (5,7% – номинальная ставка).

Также ВТБ повысил ставку накопительного счета, действующую в первый месяц, на 0,5 п. п. до 8%.

Правда оба предложения действует только до 31 декабря.

В Сбербанке  максимальная ставка вклада составляет 7,15% годовых (вклад «Рекордный» сроком 1,5 года открывается до 30 ноября), в Россельхозбанке – 8% («Доходный» на 4 года с выплатой дохода в конце срока).

На уходящей неделе ставки рублевых вкладов также повысили несколько крупных банков: «Открытие» – на 0,5 п. п. до 7,5% годовых, Бинбанк – на 0,2-0,5 п. п. до 7,25%, МКБ – на 0,15 п. п. до 7,8% для крупных клиентов, до 7,65% для пенсионеров, Райффайзенбанк – в среднем на 1 п. п. до 5%.

К Новому году во многих банках традиционно могут появиться праздничные вклады с повышенными ставками, отмечают представители банков.

По мнению старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, в этом году ставки рублевых вкладов вряд ли поднимутся выше 8% годовых, но в 2019 г. исключать их дальнейшего роста нельзя. «Все будет зависеть от уровня инфляции и потребности банков в деньгах, в том числе для увеличения объемов кредитования. Пока ЦБ контролирует инфляцию, и в 2019 г. значительного ускорения ждать пока не приходится, поэтому повышение ставок вкладов вряд ли будет значительным и в следующем году», – рассуждает Ганелин.

При малейшем подозрении на дальнейшее ускорение инфляции и выхода её за таргетированный уровень в 4% ЦБ продолжит повышать ключевую ставку (вполне вероятно, уже на декабрьском заседании до 7,75%), полагает аналитик ИК «Фридом финанс» Валерий Безуглов. Тогда, по его словам, госбанки будут вынуждены сохранить тренд на рост ставок вкладов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more