ЦБ отозвал лицензии у пяти форекс-дилеров

«Альпари форекс», «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс» использовали лицензию, чтобы привлекать клиентов и перенаправлять их к офшорным компаниям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ отозвал лицензии у пяти форекс-дилеров – у «Альпари форекса», «Телетрейда», «Форекс клуба», «Фикс трейда» и «Трастфорекса». Об этом регулятор сообщил в четверг, 27 декабря. Одновременно ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты, выданные руководителям этих компаний.

До этого в России работали девять лицензированных форекс-дилеров. Теперь лицензии остались только у компаний «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа форекс».

«Альпари форекс», «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс» использовали лицензию ЦБ в рекламных целях, чтобы привлечь клиентов, но в итоге клиенты заключали договор не с ними, а с офшорными компаниями, работающими под аналогичным брендом, рассказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. Основную часть клиентов российские форекс-дилеры переводили за границу: обслуживали клиентов компании, зарегистрированные в Сент-Винсенте и Гренадинах. Точной оценки того, сколько средств форекс-дилеры вывели таким образом за границу, у ЦБ нет.

По словам Селютиной, ЦБ неоднократно озвучивал претензии руководителю профильной СРО АФД Евгению Машарову, но указанные форекс-дилеры так и не перевели клиентов в российское правовое поле.

В России же эти компании вели минимальную деятельность: остатки средств их клиентов на счетах в российских банках – 35 млн руб., что составляет только 3,7% обязательств всех лицензированных ЦБ форекс-дилеров (без учета «Альфа форекса», получившего лицензию 21 декабря). На пять компаний приходилось 2000 клиентов, из них активными клиентами, проводившими более одной операции в месяц, были только 470 человек. При этом в среднем клиенты сотрудничали с форекс-дилерами только в течение месяца-двух. Торговый счет варьировался от 500 до 180 000 руб.

Деятельность российских форекс-дилеров была убыточна – большую часть средств они тратили на агрессивную рекламу, отметила Селютина. Компании также нарушали российское законодательство: неоднократно предоставляли недостоверную отчетность, нарушали сроки ее составления, неверно указывали размер собственных средств.

Свои обязательства перед клиентами форекс-дилеры должны исполнить до 27 января.

«Альпари форекс» пока не получал от ЦБ уведомления об отзыве лицензии и продолжает обслуживать клиентов, сообщил «Ведомостям» представитель форекс-дилера Андрей Лобода. При получении уведомления компания планирует обжаловать решение регулятора, подчеркнул он: «Пока материал, опубликованный на сайте Банка России, не дает понимания, почему ЦБ намерен отозвать лицензии у всех компаний, не являющихся дочерними банковскими структурами», – заявил представитель форекс-дилера.

«Ведомости» направили запросы в компании «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс» и СРО АФД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more