S&P оценило системную значимость Совкомбанка

Агентство повысило прогноз рейтинга банка: на него после присоединения Росевробанка приходится 1,4% вкладов
Агентство ожидает, что в 2019 г. Совкомбанк планирует снизить рост активов и сократить вложения в облигации / Евгений Разумный / Ведомости

Агентство S&P в четверг, 24 января, изменило прогноз рейтингов Совкомбанка со «стабильного» на «позитивный». Долгосрочные и краткосрочные рейтинги банка остались на уровне ВВ-/В.

Совкомбанк становится системно значимым для банковского сектора России, отмечает S&P в пресс-релизе.

В ноябре 2018 г. Совкомбанк присоединил Росевробанк, что увеличило его совокупные активы примерно на 40% по сравнению с концом 2017 г.

«С нашей точки зрения, Совкомбанк за счет органического роста и присоединения Росевробанка может претендовать на системную значимость», – говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. В частности, доля Совкомбанка на рынке розничных депозитов увеличилась до 1,4% на 1 декабря 2018 г. по сравнению с 1,1% в начале 2018 г. и 0,9% в начале 2017 г., отметил он.

Сейчас в России 11 системно значимых банков, на их долю приходится более 60% активов банковского сектора.

Агентство ожидает, что в 2019 г. Совкомбанк планирует снизить рост активов и сократить вложения в облигации из-за возросших процентных ставок и сложной операционной среды, а в 2020 г. возобновит рост бизнеса.

RAC (коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков) Совкомбанка в ближайшие два года будет находиться на уровне 6,5%, прогнозирует S&P: к концу сентября 2018 г. RAC составлял 6,1%.

Если этот коэффициент упадет ниже 5%, прогноз вновь может быть пересмотрен, несмотря на системную значимость Совкомбанка, предупреждает S&P, указывая среди возможных рисков покупки новых активов, быстрый рост портфеля ценных бумаг, а также агрессивную дивидендную политику.

В этом году Совкомбанк выплатит «очень небольшие» дивиденды, указано в сообщении S&P, но точная цифра не названа. За шесть месяцев 2018 г. Совкомбанк выплатил 2 млрд руб. дивидендов, указано в его квартальной отчетности.

На прошлой неделе стало известно о втором раунде инвестиций в Совкомбанк. Первый завершился в августе 2018 г.: тогда Российско-китайский и ближневосточные инвестфонды и японская корпорация SBI Holdings получили 5,8% акций банка, их вложения составили $106 млн. На этот раз в консорциуме – РФПИ, Российско-японский инвестфонд и ряд ближневосточных суверенных фондов. Сколько банк планирует привлечь инвестиций, не раскрывалось.

Представитель РФПИ указывал, что расширение консорциума инвесторов поможет Совкомбанку «в развитии бизнеса, M&A и положительно скажется на проведении потенциального IPO в будущем». В финансировании банка также примет участие ряд ближневосточных суверенных фондов.