ВТБ повышает ставки вкладов в рублях вслед за Сбербанком

Доходность его депозитов достигла 8% годовых с введением новых вкладов

ВТБ с 7 февраля вводит в линейку депозитов два новых рублевых промовклада с повышенными ставками – «Время роста» и «Время роста онлайн», следует из информации, размещенной на сайте банка.

Первый будет открываться в офисах банка, второй – дистанционно в ВТБ-онлайн на сумму от 30 000 руб. Срок вложений – 180, 380 или 1080 дней, а ставки офисного вклада – 7,1%, 7,34%, 7,04% соответственно. С учетом допустимой по условиям вклада ежемесячной капитализации процентов его доходность составит 7,2%, 7,6% и 7,8%. Ставки онлайн-вклада до капитализации процентов – 7,19%, 7,43%, 7,2%, а с ее учетом – 7,3%, 7,7%, 8% соответственно срокам. Предложение доступно клиентам всех категорий, оно будет действовать до 30 апреля 2019 г.

До 1 февраля в ВТБ действовал онлайн-промовклад для неограниченного круга клиентов с номинальной ставкой до 7,24% годовых (380 дней), после завершения которого максимальная ставка розничного вклад в банке опустилась до 6,7% без учета капитализации (6,9% – в сегменте «Привилегия»). Теперь она выросла до 7,43% годовых, а доходность при вложении на 1080 дней – до 8% годовых.

«Сезонные предложения традиционно вызывают повышенный спрос у клиентов. Новый промовклад «Время роста» совмещает условия высокой доходности и надежности размещения денежных средств. Поэтому я уверена, что он заинтересует как новых, так и действующих клиентов ВТБ», – передает пресс-служба банка слова старшего вице-президента, заместителя руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлии Деменюк.

С 1 февраля многие крупные банки также завершили прием сезонных вкладов, в частности Райффайзенбанк и Альфа-банк, после чего максимальные ставки их вкладов оказались существенно ниже, чем были в январе. Сбербанк, отменив «сезонники», с 1 февраля повысил ставки рублевых вкладов базовой линейки на 0,15–0,6 п. п. до 5,6% годовых (5,75% по онлайн-вкладу) и одновременно предложил новый промовклад с рекордной для него ставкой до 7,65% годовых (срок – полтора года) и выплатой процентов в конце срока. В результате максимальная ставка вкладов Сбербанка выросла на 0,25 п. п.

ВТБ повышал ставки базовых вкладов 23 января. Повышение затронуло краткосрочные вклады сроком три-шесть месяцев и составляло 0,4 п. п. Максимальная ставка по вкладу «Выгодный» для обычных клиентов тогда достигла 6,7% годовых, для клиентов сегмента «Привилегия» – 6,9%.

По мнению гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, повышение некоторыми банками ставок после 1 февраля – реакция на действия Сбербанка: динамика ставок лидеров рынка давит на остальных игроков. «Но банк может повысить ставку на какое-то время и потому, что его депозитная база перестает расти нужными темпами по каким-то причинам», – замечает он. К примеру, по данным опубликованной в четверг неконсолидированной отчетности Сбербанка, за январь портфель привлеченных средств физлиц уменьшился на 3,3% до 12,6 трлн руб.

На рынке вкладов обостряется конкуренция за клиентов, банки стараются нарастить базу, регулируя ставку, констатирует директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин. По его словам, сейчас на рынок вкладов влияют ускорение темпа инфляции и сезонные предпочтения вкладчиков, которые весной больше склонны копить, нежели тратить, готовясь к отпускному сезону. В 2018 г. темп роста вкладов отставал от темпа кредитования физических лиц, напоминает Охорзин.

Самиев также не исключает, что у крупнейших банков, вероятно, есть понимание, что ЦБ вскоре в очередной раз повысит ключевую ставку. В конце января президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что не исключает еще одного повышения ключевой ставки.