Статья опубликована в № 4854 от 15.07.2019 под заголовком: Вкладчики будут меньше зарабатывать на рублях

Максимальная ставка вкладов топ-10 банков упала до минимума за восемь месяцев

Но отдельные банки точечно повышают доходность рублевых депозитов

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля средств населения в первой декаде июля составила 7,135% годовых. Об этом в пятницу отчитался Центробанк. По сравнению с третьей декадой июня показатель снизился на 0,136 процентного пункта (п. п.). Сейчас он находится на уровне ноября 2018 г.

Этот показатель ЦБ рассчитывает по данным Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка (МКБ). Регулятор рекомендует банкам, которые не входят в топ-10 по сумме привлеченных вкладов, не увеличивать ставки более чем на 2 п. п. по сравнению со средней максимальной.

Почему упала ставка

В первой декаде июля максимальная ставка розничного вклада в Сбербанке снизилась на 1,45 п. п. С 8 июля банк уменьшил ставки стандартных розничных вкладов в рублях на 0,45–0,55 п. п. Ранее, 1 июля, Сбербанк прекратил принимать сезонный вклад с максимальной ставкой 6,5% годовых.

Газпромбанк снизил рублевые ставки в среднем на 0,25–0,45 п. п.

Промсвязьбанк 9 июля снизил ставки рублевых вкладов на 0,1–0,4 п. п., а максимальную – на 0,1 п. п. На следующий день Альфа-банк уменьшил ставки базовых вкладов в рублях на 0,1–0,3 п. п., а максимальную для клиентов без пакетов услуг и карт – с 6,6 до 6,5% годовых.

Падение средней максимальной ставки могло бы быть большим, если бы не изменение условий промовкладов ВТБ: по ним госбанк с 1 июля повысил ставку для вложений на 180 дней, снизив проценты сезонных вкладов сроком 380 и 1080 дней. В результате максимальная ставка розничного вклада в ВТБ увеличилась почти на 0,07 п. п

С конца июля прошлого года ставка практически непрерывно росла, достигнув своего наивысшего значения почти за два года в марте: во второй его декаде она составила 7,72% годовых. С тех пор банки из первой десятки предпочитали снижать ставки, лишь иногда предлагая сезонные вклады с повышенной доходностью. Эксперты объясняли это ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ (индикатора для банков при установлении своих ставок).

С 17 июня ЦБ впервые более чем за год снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила еще одно снижение ключевой ставки уже на июльском заседании совета директоров Центробанка.

Кто еще менял ставки

Также с начала июля доходность рублевых вкладов скорректировали некоторые банки за пределами первой десятки. В частности, «Русский стандарт» снизил их на 0,25 п. п. (при вложении на один год), Связь-банк на 0,1–0,5 п. п., а УБРиР уменьшил на 0,1 п. п. надбавку к ставке при дистанционном открытии размещении вклада. Но «Ренессанс кредит», напротив, повысил доходность годовых вкладов на 0,25 п. п. Как и банк «ФК Открытие», который с 11 июля поднял ставку вкладов сроком один год на сумму от 750 000 руб. на символические 0,05 п. п. до 7,55% годовых.

Отдельные банки могут устанавливать условия привлечения по своим внутренним причинам – например, чтобы поддержать клиентскую базу, указывал ранее гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

По оценке младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, до конца лета основные игроки могут снизить ставки вкладов в среднем на 0,25–0,5 п. п. под влиянием решений ЦБ по ключевой ставке. Другой важный фактор – действия Сбербанка на рынке вкладов, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more