Обвал ставок рублевых вкладов замедлится

Банки заранее снизили доходность вкладов перед заседанием ЦБ по ключевой ставке

За первые пять рабочих дней сентября пять крупных банков, входящих в топ-25 по величине портфеля вкладов населения, снизили ставки рублевых депозитов для клиентов розничного сегмента.

Как снижались рублевые ставки

В банке «Уралсиб» ставки уменьшились на 0,2–0,5 процентного пункта (п. п.), в «Русском стандарте» – на 0,25 п. п. по годовым вкладам, в «Хоум кредите» – на 1 п. п., в «Возрождении» – на 0,4–0,6 п. п. по вкладам длиннее 1,5 года. Альфа-банк с 6 сентября снизил доходность рублевых вложений на 0,1 п. п. Теперь в этих банках ставки базовых депозитов не превышают 7% годовых даже с учетом капитализации дохода в течение нескольких лет. Но в «Уралсибе» можно разместить от 1 млн руб. на два год по 7,2% годовых на сезонном депозите.

Еще несколько крупных банков ухудшили условия рублевых вложений в последние дни августа. Среди них Тинькофф банк, Московский индустриальный банк, МТС-банк, Абсолют банк, «Восточный», УБРиР, «Ренессанс кредит». Ставки их вкладов снизились в среднем на 0,25 п. п. Сейчас у подавляющего большинства крупных банков доходность розничных вкладов не превышает 7,5% годовых. Подробнее см. таблицы.

Лидеры рынка – Сбербанк и ВТБ – ставки рублевых вкладов пока не скорректировали. Пресс-служба первого госбанка заявила, что не комментирует изменения условий продуктов до их введения, а второго сообщила: «в настоящее время ВТБ внимательно следит за ситуацией; дальнейшие решения будут приняты исходя из макроэкономики и конъюнктуры рынка».

Аналитики указывают, что многие банки действовали на опережение в ожидании очередного, третьего в этом году, снижения ключевой ставки ЦБ. Оно произошло 6 сентября: ЦБ снизил ставку на четверть процентного пункта до «докрымского» уровня в 7%.

Что ждет вкладчиков

По мнению большинства опрошенных «Ведомостями» банкиров, в ближайшее время значительного падения доходности рублевых вкладов клиентам банков опасаться не стоит.

Вслед за очередным снижением ключевой ставки в течение ближайшего месяца на рынке можно ожидать лишь незначительного снижения ставок по вкладам, полагает директор по продуктам и технологиям «Почта банка» Григорий Бабаджанян. По оценке управляющего директора по розничным продуктам Абсолют банка Антона Павлова, в сентябре снижение депозитных ставок не превысит 0,1–0,2 п. п.: «конкуренция за средства клиентов остается высокой, а сберегательная активность населения низкой».

Снижение ключевой ставки 6 сентября ожидалось участниками рынка и уже было заложено в среднесрочные и долгосрочные ставки, поясняют аналитики банка «Санкт-Петербург». По их прогнозам, решение ЦБ приведет к снижению ставок только по краткосрочным вкладам. «В сентябре банк «Возрождение» уже скорректировал ставки как по вкладам, но мы допускаем дополнительные изменения по ставкам – преимущественно на коротких сроках», – говорит зампред правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина.

В дальнейшем снижение ставок рублевых вкладов будет сдерживаться сезонными акциями для вкладчиков, характерными для конца года, указывают первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский и руководитель управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

Аналитики «Русского стандарта» ожидают, что в конце 2019 г. ключевая ставка достигнет 6,75% годовых, а ставки по рублевым депозитам уйдут ниже 7% годовых. «В настоящий момент еще можно найти ставки выше 7% годовых, но скоро такие предложения станут редкостью», – говорит директор департамента операций на финансовых рынках «Русского стандарта» Максим Тимошенко.

Читать ещё
Preloader more