Греф назвал хорошими перспективы для ипотеки в России

Это президент Сбербанка связывает с падением инфляции
Андрей Гордеев / Ведомости

Президент Сбербанка Герман Греф назвал перспективы для ипотеки в России хорошими из-за снижения инфляции. Об этом он сообщил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, сообщает «РИА Новости».

«Если на начало года мы предполагали, что будет несколько повышена ставка, но в связи с падением инфляции, динамика очень хорошая», – заявил он. Однако пока Сбербанк не снижал ставку по ипотеке после резкого снижения ключевой ставки ЦБ.

Сейчас базовая ставка по ипотеке у Сбербанка – 9,3%, минимальная ставка ипотеки на готовое жилье по-прежнему составляет 8,8% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на Домклик», минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка – 7,3%. По словам Грефа, важную роль играет субсидирование ставок государством. Сейчас средняя ставка для семей с двумя и более детьми составляет 5%, добавил он.

Ранее, 25 октября, ЦБ в четвертый раз в этом году снизил ключевую ставку – на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 6,5%. Ниже этого уровня ключевая ставка была в марте 2014 г. После этого Дом.Рф и МКБ снизили ставки по ипотеке – на 0,2 и 0,6 п. п. (по базовым программам) соответственно. В ближайшее время уменьшить ставки также планируют Газпромбанк, Совкомбанк, банк «Возрождение».

Последний раз Сбербанк уменьшил ставки 1 октября, снижение составило 0,3–0,6 п. п. в зависимости от программы. Базовая ставка при покупке квартиры в новостройке составляет 9,3% годовых, базовая ставка при покупке вторичного жилья – 9,5% годовых. Следом о снижении ставок объявили и другие крупные розничные игроки: Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Абсолютбанк, Россельхозбанк, банк Дом.РФ и др. удешевили ипотеку на 0,3–0,8 п. п. По основным программам на новостройки минимальные ставки ипотеки большинства этих банков опустились ниже 9% годовых, на вторичное жилье – ниже 10% (при условии личного страхования заемщика).