ВТБ перестал раскрывать географию своих заемщиков

В последний раз банк по ошибке отразил в отчетности кредит ЦАР на $12 млрд
Андрей Костин, президент ВТБ, – банка, который последний раз раскрывал размер задолженности своих заемщиков по странам в 2018 г. /Александр Рюмин / ТАСС

ВТБ, второй по размерам активов российский банк, ровно год не раскрывает размер задолженности своих заемщиков по странам. Последний раз госбанк публиковал сведения на 1 октября 2018 г., тогда там оказался кредит резидентам Центральноафриканской Республики (ЦАР) на $12 млрд, или 801 млрд руб.

На кредит ЦАР обратил внимание Reuters. А ВТБ заявил, что такого кредита у него нет: «Скорее всего, речь идет об операционной ошибке системы при кодировании стран». Позже банк исправил данные и приписал долг Кипру. На тот момент задолженность резидентов иностранных государств перед ВТБ составляла 2,35 трлн руб., а число юрисдикций достигало 109.

ЦБ раз в квартал публикует информацию о кредитах, которые российские банки выдали резидентам России и других государств. Банки могут не раскрывать размер задолженности по каждой стране отдельно, если она составляет менее 5% от совокупного долга. Однако ВТБ после допущенной ошибки и вовсе перестал раскрывать сведения о выданных кредитах в зависимости от страны. Не опубликовал он информацию и по состоянию на 1 октября этого года. Представитель госбанка от комментариев отказался, ЦБ на запрос не ответил.

После публикации статьи представитель ВТБ уточнил, что банк передает в ЦБ информацию в полном объеме и в установленные сроки. А Банк России в соответствии с постановлением правительства от ноября 2018 г. рекомендует банкам раскрывать информацию в ограниченном объеме, если в их отношении «есть меры ограничительного характера со стороны других стран», отметил он. При этом география заемщиков Сбербанка и Газпромбанка, которые вместе с ВТБ находятся под секторальными санкциями, на сайте ЦБ раскрывается.

В III квартале 2018 г. Газпромбанк, единственный из банков, не раскрыл информацию о местоположении основных должников, писал РБК. Позже банк предоставил изданию географию своих зарубежных финансовых требований и сейчас раскрывает их полностью.

Банки могут не раскрывать часть информации из-за угрозы санкций, согласно постановлению правительства и закону о банках и банковской деятельности. Это в том числе информация о владельцах, принимаемых рисках, контрагентах, связанных сторонах и др. ВТБ с 2014 г. находится под секторальными санкциями США и Евросоюза, которые ограничивают его в привлечении долгового финансирования.