Marsh: страхование рекордно подорожало во всем мире

Но больше расти в цене не будет
Основными драйверами подорожания остаются финансовые и профессиональные риски (+47% в среднем по миру) и страхование имущества (+20% по миру) /Максим Стулов / Ведомости

Мировые цены на страхование в IV квартале 2020 г. выросли на 22%, это вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2019 г., и в 11 раз больше, чем два года назад. Такие данные приводит в своем отчете за IV квартал 2020 г. страховой брокер и консультант по рискам Marsh. Аналитики зафиксировали самый большой рост тарифов с момента запуска Глобального страхового индекса Marsh в 2012 г.

Зафиксированный аналитиками рост цен на страхование в мире продолжается 13 кварталов подряд. Основными драйверами подорожания остаются финансовые и профессиональные риски (+47% в среднем по миру) и страхование имущества (+20% по миру). Рост цен на полисы D&O (страхование ответственности директоров) для публичных компаний во многих странах составил от 25 до 50%.

В Центральной Европе, куда территориально авторы обзора относят и Россию, рост цен отставал от среднемирового. Так, в IV квартале 2020 г. цены на страхование в регионе выросли всего на 14%, в то время как в странах Тихоокеанского региона рост составил 35%, а в Великобритании все 44%.

Авторы отчета допускают, что предпосылки для дальнейшего, пусть и не столь значительного роста цен на страхование сохранятся и в 2021 г. «Глобальный рынок страхования в 2020 г. переживал сложные времена, и мы ожидаем, что эти условия сохранятся в течение первой половины 2021 г. Хотя мы видим, что по некоторым направлениям цены растут уже не так быстро и выходят на плато, наши клиенты продолжают сталкиваться с жесткими рыночными условиями», – прокомментировала отчет Люси Кларк, президент Marsh JLT Specialty и Marsh Global Placement.

Аналитики отмечают, что спад спроса на страховые продукты был зафиксирован лишь в период жесткого локдауна, а в дальнейшем спрос начал расти по ряду сегментов, даже несмотря на рост тарифов. Так, по данным Fitch Ratings, в России был отмечен спад выручки страховых компаний во II квартале, когда в большинстве регионов был введен жесткий карантин.

«В III квартале мы отметили восстановление спроса, которое прежде всего поддержано интересом к продуктам, связанным со страхованием заемщиков в рамках восстановления спроса на потребительское кредитование, а также восстановлением спроса на ОСАГО», – отметила Анастасия Литвинова, директор аналитической группы Fitch Ratings по страховому сектору. В страховании жизни, по мнению Литвиновой, восстановление спроса было прежде всего связано с интересом к гибридным продуктам на фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам. В результате многие клиенты стали выбирать продукты, связанные с накопительным страхованием жизни.

Корпоративное страхование имущества и ответственности практически не было подвержено спаду даже во II квартале кризисного 2020 года. «Поддержку ему оказала девальвация, поскольку часть полисов имеет привязку к доллару как в плане страховой суммы, так и в плане расчета премий», – отметила Литвинова.