Михаил Гуцериев попал под санкции Великобритании за поддержку властей Белоруссии

Но, возможно, бизнесмен уже успел обезопасить свои активы
Британские санкционные ограничения предусматривают заморозку любых активов Гуцериева на территории Великобритании / ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ / ТАСС

Правительство Великобритании 9 августа ввело санкции в отношении российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Новые ограничения Лондона затрагивают также ряд высокопоставленных чиновников Белоруссии, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. В пресс-релизе правительства Великобритании указано, что Гуцериев является «одним из основных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко».

Это очередной раунд «белорусских санкций», которые западные страны вводят в ответ на задержание в Минске в мае 2021 г. бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и гражданки России Софьи Сапеги. О готовности к таким санкциям США, Канада, Евросоюз и Великобритания договорились 21 июня. Европейский совет уже согласовал принятие ограничений против 78 физических (в том числе Гуцериева) и восьми юридических лиц. США ввели санкции против 23 физических лиц и 21 организации, Канада – против 17 физических лиц и пяти компаний.

Британские санкционные ограничения предусматривают заморозку любых активов Гуцериева на территории Великобритании, а также запрет на выдачу кредитов на срок более 90 дней и оказание страховых услуг. Кроме того, бизнесмену запрещен въезд на территорию страны. В санкционных правилах поясняется, что финансовые санкции распространяются на компании, в которых Гуцериев имеет долю свыше 50% или имеет право единоличного принятия решений.

Калий под санкциями

Великобритания также ввела пакет экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики Белоруссии. В частности, введен запрет на поставки из страны калия и нефтепродуктов. Сейчас производством калийных удобрений в Белоруссии занимается государственная компания «Беларуськалий», а их экспортером выступает Белорусская калийная компания. Вторым производителем калийных удобрений должен стать «Славкалий».

«Санкции представляют собой заморозку активов подсанкционного лица», – поясняет Марат Самарский, адвокат практики международного экономического комплаенса юридической фирмы Art De Lex. По его словам, «обладающим определенным нексусом (связью) с Великобританией лицам» предписывается проверять, ведет ли это лицо какие-либо счета, хранит ли какие-либо средства или распоряжается экономическими ресурсами от имени и для подсанкционных лиц. Такие ресурсы должны быть заморожены, также нужно воздерживаться от операций с подсанкционными лицами в будущем и «всячески сотрудничать с санкционным регулятором», уточняет он.

«В практическом плане это означает остановку взаимодействия Михаила Гуцериева с большинством контрагентов из Великобритании по любым вопросам и пересмотр стратегий сотрудничавших с ним или его бизнес-структурами компаний», – говорит Самарский. При этом задним числом к активам, из которых Гуцериев уже вышел, санкции возможны «только при наличии очень серьезной политической воли со стороны Великобритании и потребуют каких-то особых, нестандартных правовых оснований».

Но, судя по всему, Гуцериев уже вышел из ряда активов, которые могли бы быть затронуты санкциями. В Великобритании зарегистрирована компания GCM Global Energy, через которую семья Гуцериевых владеет долей (41,4%) в компании «Славкалий». «Славкалий» реализует проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей в Минской области. Общая стоимость проекта составляет $2 млрд, при этом ожидается, что структуры Гуцериевых вложат в проект около $500 млн. Инвестиционный договор с GCM Global Energy правительство Белоруссии подписало еще в 2011 г. Строительство инфраструктуры началось в 2016 г.

Но, согласно данным GCM Global Energy, Михаил Гуцериев передал контроль над компанией своему брату Саит-Саламу Гуцериеву – с 10 июня ему принадлежит не менее 75% акций. Текущую структуру акционеров «Славкалий» не раскрывает. Собеседник, близкий к группе «Сафмар», объединяющей активы семьи Гуцериевых, ранее пояснял «Ведомостям», что GCM Global Energy принадлежит 41,4% акций компании, 33,6% находится в собственности Sberbank Investments Ltd (дочерняя структура Сбербанка), 25% контролируется банком «Траст».

По данным «Коммерсанта», Михаил Гуцериев также передал своему брату контроль над нефтяной компанией «Нефтиса». При этом 25% «Нефтисы» принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Ramore Holdings, бенефициары которой не известны. В середине июля нефтекомпания «Русснефть» также сообщила, что Михаил Гуцериев более не имеет в ней контроля.