Минфин объяснит брокерам «справедливый» механизм удержания НДФЛ с купонов

Ведомство готовит поправки в Налоговый кодекс
Ряд профучастников уже перешли на новый формат налогообложения, не дожидаясь разъяснений ведомства/ Евгений Разумный / Ведомости

Минфин решил исключить двоякую трактовку в вопросе налогообложения купонов по облигациям. Ведомство готовит законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в Налоговый кодекс, сообщил «Ведомостям» управляющий директор управления электронными рынками Сбербанка Стас Портненко и подтвердил представитель Минфина. Изменения носят уточняющий характер – они должны устранить неоднозначную трактовку законодательства профучастниками, из-за чего инвесторы иногда несут потери, пояснил Портненко.

Минфин уже подготовил изменения в Налоговый кодекс – они зафиксируют, что при выплате купонного дохода депозитарием брокеру сумма налога будет удерживаться не депозитарием, а брокером при последующей выплате дохода с брокерского счета или при расторжении брокерского договора, подтвердил представитель ведомства. «Таким образом будет исключена неопределенность, которая может возникнуть при толковании действующих норм кодекса», добавил он. Сейчас зачастую налог удерживается сразу, в момент поступления на брокерский счет.

Налог Шредингера

С 1 января 2021 г. доход инвесторов по облигациям облагается НДФЛ в размере 13% (15% – в случае если доход от операций с ценными бумагами превысил 5 млн руб.). Налоговым агентом по удержанию налога является брокер. Он самостоятельно рассчитывает и уплачивает его. Многие брокеры стали удерживать налог с полной суммы купонного дохода инвесторов в момент ее зачисления на брокерский счет.

Это нарушает корректный график удержания налога, объяснил член Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев. По его словам, момент для исчисления и удержания налога, согласно налоговому законодательству, различается для купонных выплат, которые поступают на банковский счет, и для выплат, которые поступают на брокерский счет. Налог с первых действительно должен быть удержан в момент зачисления, но со вторых – лишь по окончании налогового периода (после 31 декабря).

По окончании налогового периода брокеры возвращают излишне уплаченный налог, но до тех пор инвестор не может распоряжаться частью своих денег, отметил Пономарев. По его словам, это лишает инвесторов значительного объема ликвидности. Момент зачисления средств на брокерский и банковский счета клиента не одно и то же с точки зрения закона, согласен управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Письмо с описанием проблемы на имя замминистра финансов Алексея Сазанова 22 марта направляла и Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ); документ есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил генеральный директор АРФГ Вениамин Каганов. В подготовке документа также участвовали эксперты Ассоциации розничных инвесторов, рассказал ее исполнительный директор Илья Херсонцев.

В письме описаны две другие причины, по которым налогообложение купонов трактуется профучастниками по-разному. Первая – алгоритм ПО у большинства брокеров предусматривает автоматическое удержание НДФЛ с суммы поступившего купона независимо от его дальнейшей судьбы. При этом в Налоговом кодексе установлено, что НДФЛ удерживается либо по окончании налогового периода, либо при перечислении купона на банковский счет, объясняется в письме АРФГ. Вторая проблема – нестыковки в законодательстве. По федеральному закону купоны и дивиденды классифицируются одинаково – как получение доходов по ценным бумагам в денежной форме, что подразумевает идентичное налогообложение. Но правовые основания для выплат по Налоговому кодексу у них разные: купон – это «доход по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами», а дивиденды – это «доход от долевого участия». В связи с этим облагать налогом купоны аналогично дивидендам некорректно, констатируется в документе. Удерживать НДФЛ в сроки, установленные Налоговым кодексом, экономически выгодно для всех участников рынка – и ЦБ нас в этом поддерживает, резюмировал Каганов.

Хотя брокерский счет не является банковским, прежние разъяснения Минфина соответствовали буквальной трактовке закона и учитывали налогообложение в момент вывода средств, объясняет Херсонцев. «После перехода Сбербанка на новый формат налогообложения мы провели встречу с ВТБ – профучастник пообещал взять вопрос в проработку, что принесло свои результаты», – замечает Херсонцев. В АВО убеждены, что и сейчас, в соответствии с Налоговым кодексом, его не должны удерживать при зачислении на брокерский счет, заявил член совета АВО Александр Беркунов. Появление разъяснений от Минфина дополнительно расставит точки над i, соглашается он.

Налогу свое время

Ряд профучастников уже перешли на новый формат налогообложения, не дожидаясь разъяснений ведомства, следует из опроса «Ведомостей». Брокер Альфа-банка с 1 июля будет справедливо удерживать налог, рассказал «Ведомостям» и. о. руководителя розничного инвестиционного бизнеса банка Андрей Недбайло. Прибыль от купонов в конце года можно будет сальдировать с убытком по другим ценным бумагам, в том числе и акциям, и уменьшить НДФЛ, добавляет он. «Ива партнерс» планирует изменить формат налогообложения после подготовки Минфином разъяснений, заявила главный бухгалтер Елена Дивиденко.

«Цифра брокер» с февраля 2022 г. также использует новый механизм, аналогично поступает и «Кит финанс», рассказали их представители. По словам финансового директора Веры Исаевой, «Ингосстрах инвестиции» поступают аналогично.

На справедливый механизм в случае зачисления средств на брокерский счет также перешли брокер Сбербанка, ВТБ и «Финам». До 2020 г. «Финам» удерживал НДФЛ в конце года или на момент вывода активов, объясняет руководитель управления развития клиентского сервиса Дмитрий Леснов. Но потом поступило разъяснение Минфина, из которого следовало, что налог должен удерживаться в момент зачисления купона на брокерский счет. После того как брокер Сбербанка изменил принцип налогообложения, Минфин в ответ на обращение «Финама» подтвердил возможность справедливого формата налогообложения. Минфин разъяснял необходимость перейти на новый механизм удержания налога при зачислении купонов на брокерские счета и ИИС, подтвердил представитель брокера РСХБ. После настройки механизма зачисления средств на брокерские счета и ИИС изменится и налоговый алгоритм, добавил представитель. УК «Альфа-капитал» в рамках доверительного управления удерживает купоны в справедливом варианте, рассказал руководитель направления по взаимодействию с государственными органами Николай Швайковский. Аналогичным образом всегда поступала и УК «Первая», заявил представитель.

Налог с купона в момент зачисления на брокерский счет по-прежнему удерживают БКС и «Тинькофф инвестиции». «Мы строго соблюдаем все требования законодательства. Если они изменятся, то будем соблюдать новые требования», – заявил представитель БКС. «Тинькофф инвестиции» направили уточняющее письмо в Минфин, брокер планирует перейти на справедливое удержание НДФЛ в зависимости от позиции Минфина.

Представители «Открытие инвестиций», УК «Райффайзен капитал», «РСХБ управление активами», «Ренессанс капитала» и «Локо-инвеста» не ответили на запрос.