Что нужно знать, покупая страховку в отпуск

Полисы для выезжающих за рубеж от разных страховых компаний различаются и ценой, и качеством
Александра Краснова, главный редактор финансового маркетплейса «Сравни.ру»

Много лет я покупала полис в путешествие в ближайшей к дому страховой компании. Я воспринимала эту покупку как простую формальность, чтобы получить визу, – пока страховка реально мне не понадобилась. И тогда выяснилось, что вид полиса и продавшая его компания имеют значение.

Дело было в Италии. Как-то я забрела на виллу Боргезе и наткнулась на прокат велосипедов. «О, как классно!» – подумала я и уселась на велосипед. Первые 10 минут были восхитительны. Но потом я увидела прекрасный дворец и решила прямо на ходу его сфотографировать (да, это глупо, но меня захлестнули эмоции). Именно в этот момент на дороге оказалась кочка, которую я не заметила… Я очнулась на асфальте, велосипед лежал в нескольких метрах от меня, по лицу у меня текли две живописные струйки крови, а вокруг стали собираться испуганные люди. Меня увезли на скорой в больницу (благо в Италии это бесплатно). Там меня бегло осмотрели и, поняв, что я не умираю, отправили в общую очередь. Прождав несколько часов и промыв рану в местном туалете, я решила идти в отель и вызвать там врача по страховке.

В колл-центре страховой компании бодрый молодой человек спросил, как я получила травму, и обещал перезвонить с инструкциями, но не перезвонил. Когда я связалась с ним сама, выяснилось, что компания решила отказать мне в страховом возмещении.

«Дело в том, что вы занимались активным спортом, а это в ваш полис не включено», – обосновали в страховой.

Было очень обидно. Особенно учитывая то, что за опцию «активный отдых» надо было доплатить всего 200 руб., но продавец полиса мне этого даже не предложил.

С тех пор, выбирая полис, я внимательно изучаю все условия страхования.

Вот что важно учесть при выборе страховки:

1. Что покрывает полис

По умолчанию в полис включены базовые риски (простуда, пищевое отравление и т. д.). Даже если вы просто катаетесь на велосипеде по пляжу, в глазах страховой компании это уже активный отдых, и за страховку от травм надо платить дополнительно.

Если вы подвержены солнечным ожогам, то лучше дополнительно купить эту опцию – лишь некоторые компании считают их стандартным страховым случаем, причем только для детей до 14 лет.

От каких рисков нужно застраховаться в разных странах

По статистике «Сравни.ру», в каждой стране есть свои специфические риски, на которые приходится наибольшее количество страховых случаев. При этом риск зависит от времени года. Именно от них лучше дополнительно застраховаться.


Таиланд
Падение с мопеда или мотоцикла
Травмы в аквапарке, катание на «банане» или «таблетке»
Травмы на вейкборде и горных лыжах


Шенгенская зона
Велосипедные прогулки
Трекинг


Болгария
Трекинг
Катание на лошадях
Парусный спорт


Германия
Трекинг
Велосипедный спорт


США
Дайвинг
Парусный спорт 

2. Кто оплачивает врача

Есть два основных сценария. Либо страховая компания напрямую оплачивает врача, либо вы платите сами, а страховая потом компенсирует ваши расходы. Выбирать лучше первый вариант. Во-первых, у вас может банально не хватить денег (врачи и лекарства дороги по всему миру). А, во-вторых, получить компенсацию может быть неудобно. Один мой знакомый честно все заплатил врачу за лечение заболевших детей, чтобы получить компенсацию в Москве. Но выяснилось, что для этого нужно подать бумажное заявление. Подать его можно только в будний день (в рабочее время, естественно) в офисе где-то на окраине Москвы в определенный срок. Если в него не уложиться, то страховая ничего вам не вернет.

3. Какая сумма покрытия

Например, для Шенгена это минимум 30 000 евро. За дополнительную сумму можно увеличить сумму покрытия до 50 000 евро. Цена вопроса – около 100 руб.

4. Кто оплачивает расходы, если вы не сможете вовремя вернуться домой

При некоторых болезнях вылететь домой вовремя невозможно. Некоторые страховые компании компенсируют стоимость проживания на время задержки и обратные билеты. По возможности лучше выбирать именно их.

5. Какие есть исключения из полиса

То есть при каких условиях страховщик не будет оплачивать ваше лечение. Список исключений зависит от конкретной страховой компании.

6. Как клиенты отзываются о страховой компании

Болезнь или травма в другой стране – не то состояние, когда у вас есть силы скандалить и выбивать помощь из страховщика. Поэтому лучше купить полис у клиентоориентированной компании. Отзывы помогут принять решение.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more