Барак Обама предложит Бену Бернанке остаться во главе ФРС

Глава ФРС США Бен Бернанке определенно останется на своем посту на второй срок. О том, что президент США Барак Обама, находящийся сейчас на отдыхе в штате Массачусетс, сегодня сделает соответствующее объявление, агентству AP сообщил на условиях анонимности высокопоставленный представитель администрации. По его словам, в тексте президентского выступления руководитель ФРС охарактеризован как человек, "который ведет национальную экономику сквозь пучину кризиса".

Рынок поддержит такой шаг: 47 ведущих экономистов, опрошенных две недели назад The Wall Street Journal, оказались практически единодушны в целесообразности переназначения Бена Бернанке на пост главы ФРС. Борьба с рецессией стала основным содержанием четырехлетнего срока Бернанке (заканчивается в январе 2010 года) во главе ФРС, и по результатам он вполне заслужил второй срок на этом посту, считают эксперты.

Б.Бернанке является одним из тех, кто остался на посту, несмотря на произошедшую в январе смену власти в США. Он возглавил ФРС еще при президенте Джордже Буше.