Саммит ЕС призвал G20 жестко ограничить зарплаты и бонусы банкиров

Саммит ЕС призывает G20 ввести жесткие правила оплаты труда топ-менеджеров банков, говорится в итоговом заявлении саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Единая позиция ЕС, выработанная к саммиту "двадцатки" в Питтсбурге, состоит из трех основных положений.

Евросоюз предлагает всем ведущим державам мира:

- ограничить зарплаты и бонусы топ-менеджеров банков, привязав их к фиксированным окладам, а не к процентам от прибыли банков.

- создать условия, чтобы руководители банков несли личную ответственность за результаты деятельности своих организаций, то есть чтобы их зарплата прогрессивно снижалась, если банк несет убытки.

- покончить с системой оплаты, которая защищает директоров и высших должностных ли банков от любого риска.

"Я уполномочен саммитом объявить, что время раздутых бонусов кончилось", - заявил в Брюсселе нынешний председатель ЕС, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Неоправданно высокие доходы сотрудников банков являются "скандальными", особенно в условиях роста безработицы, отметил он. "Мы ожидаем, что в 2010 году безработица выйдет в ЕС на уровень 11%. Это самый высокий показатель за все послевоенное время", - добавил Ф.Райнфельдт.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС выходит на саммит "двадцатки" с единой программой, которая содержит три основных положения. Это - необходимость обеспечить устойчивый экономический рост; провести реформу мирового банковского сектора и сделать финансовые институты более эффективными; установить новые и единые правила межгосударственных финансовых операций. Однако участникам саммита ЕС не удалось прийти к единому мнению относительно введения налога на межбанковские международные финансовые транзакции.