В России ухудшился деловой климат

В октябре общая деловая ситуация в российском промсекторе ухудшилась. Как говорится в сообщении банка VTB Capital, значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, упал до 49,6 пункта в октябре с сентябрьского значения в 52 пункта, указав на общее ухудшение делового климата на старте четвертого квартала.

Это первое помесячное снижение основного показателя с того времени, когда он упал до рекордно низкого показателя (33,8 пункта) в декабре 2008 г. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста замедлились, несмотря на то, что объемы производства и новых заказов, а также закупочная активность продолжали расти. При этом сокращение рабочих мест в промсекторе происходило более быстрыми по сравнению с сентябрем темпами, отмечается в сообщении банка.

Экспортный рынок остался источником ослабления, поскольку объемы новых заказов, полученных от иностранных клиентов, падают 13-й месяц подряд. А слабый рост объемов вновь поступивших заказов привел к более слабому росту объемов производства в октябре. Темпы производственного роста существенно замедлились за последний период после самого быстрого за 16 месяцев роста в сентябре. Сокращение объемов незавершенных работ, хотя и незначительное, отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов.

Как и в сентябре, уровень закупочной активности в октябре в компаниях промышленного сектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов. В октябре после уверенного подъема по итогам сентября индекс ИМС-промышленности вновь опустился ниже отметки в 50 пунктов, служащей "водоразделом" между ростом и спадом.

Как отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин, причиной снижения индекса до 49,6 пункта, по всей вероятности, стали разовые негативные факторы, зафиксированные в ряде отраслей. Тем не менее, несмотря на значительное снижение основного индекса, субиндексы объема производства и новых заказов удержались выше 50 пунктов. В качестве дополнительных негативных моментов, повлиявших на общий результат, он отмечает более активное сокращение персонала и ускорившееся сокращение товарно-материальных запасов компаний. Существенно - до 47,8 пункта - снизился субиндекс новых экспортных заказов, что отчасти объясняется недавним укреплением рубля. Динамика субиндекса себестоимости указывает на продолжающийся стремительный рост издержек, связанный с повышением цен на металлы, электроэнергию и нефтепродукты. В то же время субиндекс отпускных цен свидетельствует о замедлении роста цен на продукцию предприятий сектора, отмечает эксперт. ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.