ФАС призывает ЦБ предложить альтернативу "обменникам"

Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме, сказал "Интерфаксу" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, "необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы".

4 февраля директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов на встрече с банкирами рассказал, что Банк России рассматривает возможность закрытия обменных пунктов, совершающих только конверсионные операции. Это связано с тем, что деятельность "обменников" сложно контролировать, и они часто допускают различные нарушения.

Комментируя это заявление, Кашеваров сказал, что при закрытии "обменников" необходимо предложить что-то взамен, иначе это решение едва ли поможет расширению доступности банковских услуг. Замглавы ФАС, однако, напомнил, что служба в 2009 г. возбудила ряд дел против банков из-за несоответствия фактических курсов обмена валюты и информации на внешних носителях."Проблемы с неточным информированием о фактических курсах обмена остаются", - подчеркнул Кашеваров.