Прогноз роста ВВП Китая в I квартале - 11,5%

Рост ВВП КНР в первом квартале 2010 года составит 11,5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, говорится в сообщении Государственного информационного центра при Комиссии по реформам и развитию КНР, опубликованном в газете "Чжунго чжэнцюань бао".

Инфляция в первом квартале в годовом выражении может достигнуть 2,5%, говорится в прогнозе, рост индекса цен производителей - 5,5%. В связи с ростом инфляционного давления китайские власти намерены и далее предпринимать меры для ограничения масштабов кредитования.

Главным фактором быстрого роста ВВП в первом квартале называется промышленное производство, которое, как ожидается, вырастет на 17,9%. Быстрый рост опирается на высокую динамику внутреннего спроса и восстановление экспорта. Индекс PMI динамики промышленного производства, в январе составил 55,8 - он остается выше 50 уже 11 месяцев подряд. Рост потребления в первом квартале оценивается в 17,8%.

В то же время, говорится в прогнозе, замедлится рост инвестиций, которые в начале 2009 года резко увеличились под влиянием антикризисных мер правительства КНР. При этом в помесячном выражении сокращение инвестиций происходило уже в прошлом году - в декабре они сократились к ноябрю на 3,5 процентных пункта.