ЦБ повышает депозитные ставки с 27 декабря

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение сохранить ключевые кредитные ставки, и повысить ставки по депозитным операциям с 27 декабря 2010 г. на 25 базисных пунктов, говорится в сообщении регулятора. "В настоящее время с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы, в частности, сохраняющейся тенденции замедления роста денежных агрегатов, Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей", - пишет ЦБ.

Накануне только трое из 19 экономистов, опрошенных Reuters, ожидали повышения кредитных ставок ЦБ. В отношении депозитных ставок, рост прогнозировали восемь аналитиков из 18.

"Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики, условия для которого, в частности, были созданы достигнутым в текущем году увеличением гибкости формирования курса рубля", - говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в январе 2011 г.