ОЭСР: новые базельские требования почти не повредят экономике

Ужесточение требований к капиталу банков лишь незначительно помешает экономическому росту, говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое ставит под сомнения жалобы банкиров на то, что эти правила приведут к кредитному кризису и подорвут восстановление экономики. По подсчетам ОЭСР, применение правил базельского соглашения будет сокращать экономический рост на 0,05–0,15 процентного пункта ежегодно.

«Требования к капиталу, вступающие в силу в 2019 г., – 7% для коэффициента базового капитала, 8,5% для коэффициента капитала первого уровня – могут увеличить спрэды по банковским кредитам примерно на 50 базисных пунктов», – подсчитала ОЭСР.

В прошлом году банки предупредили, что новые базельские требования могут сократить экономический рост на 3% в течение следующих пяти лет в США, еврозоне и Японии и будут стоить около 10 млн рабочих мест. Базельский комитет заявлял в декабре, что постепенное введение новых правил приведет к максимальному сокращению ВВП на 0,22 процентного пункта, добавив, что в течение этого периода годовой рост будет примерно на 0,03 процентного пункта ниже базового уровня.