Венесуэла перечислила средства для создания совместного банка с Россией

Венесуэла полностью перечислила средства для взноса в уставный капитал совместного с Россией банка, создаваемого на базе "Еврофинанс Моснарбанка"; средства будут направлены на выкуп пакетов нынешних акционеров, в результате чего Венесуэла получит 49% акций, пишет в среду газета "Коммерсант".

О том, что венесуэльская сторона полностью выплатила взнос в уставный капитал создаваемого с Россией совместного банка, сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, перечисление средств произошло двумя траншами: первый был получен в конце января, второй - около недели назад. "Эти средства пойдут на выкуп пакетов акций "Еврофинанс Моснарбанка" у российских акционеров для формирования пакета 49%", - приводит газета слова Панкина. Источник, знакомый с ходом проекта, утверждает, что речь идет примерно о $400 млн. Он добавил, что документы на оформление долей новых акционеров "Еврофинанса" будут подписаны в ближайшие дни.

В октябре 2010 г. ФАС разрешила Фонду национального развития (Fonden, Венесуэла), который занимается инвестиционной и финансовой деятельностью, приобрести 49,9999% голосующих акций "Еврофинанс Моснарбанка". Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного банка на базе "Еврофинанс Моснарбанк" в середине 2009 г. Ранее сообщалось, что уставный капитал банка составит $4 млрд. При этом у российских банков будет 51% акций. Банк "Еврофинанс Моснарбанк" создан в 2003 г. в результате присоединения Моснарбанка к ОАО АКБ "Еврофинанс".

Как сообщает "Коммерсант", в самом "Еврофинанс Моснарбанке" не раскрывают информацию о том, у кого именно венесуэльская сторона выкупает пакеты. В отчетности банка по состоянию на 1 января 2010 г. указаны следующие акционеры: группа ВТБ (35,86%), группа компаний "Советская звезда" (19,95%), группа компаний издательства "Международные отношения" (19,85%) и группа компаний льнообъединения им. И. Д. Зворькина (19,38%). Оставшиеся 4,98% принадлежат миноритариям. В "Еврофинансе" "Коммерсанту" отказались сообщить, сформированы ли доли российских участников. В ВТБ изданию заявили, что доля группы ВТБ в "Еврофинансе" сократилась до 25%, а сделка по продаже оставшихся акций "уже закрыта".

В Газпромбанке от официальных комментариев отказались, однако источник, близкий к банку, утверждает, что документы на покупку 25% акций "Еврофинанса" "лежат на подписи главы банка Андрея Акимова".

Как утверждает источник газеты, близкий к сделке, выкуп долей происходит исходя из рыночной цены акций "Еврофинанс Моснарбанка", а увеличение его капитала до $4 млрд произойдет "на следующем этапе за счет собственных средств новых акционеров". По состоянию на 1 октября 2010 г. собственный капитал банка составлял 12,6 млрд руб. (42-е место среди российских банков).