Вес акций ВТБ в MSCI Russia увеличится до 3%

Вес акций ВТБ в индексе MSCI Russia будет увеличен до 3,1% с 1,9% в результате увеличения free-float после SPO, пишут аналитики "Ренессанс капитала". Во вторник MSCI Barra, провайдер популярных индексов, сообщила об увеличении коэффициента free-float ВТБ, отражающего долю акций в свободном обращении, до 25% с 15% после проведенного банком размещения акций, пишут аналитики.

ВТБ завершил размещение 10%-ного госпакета в рамках SPO в конце прошлой недели. "Хотя это событие было ожидаемым, ребалансировка индекса MSCI должна оказать поддержку котировкам ВТБ. По нашему прогнозу, акции могут отреагировать на новость сегодня и 28 февраля, когда произойдут изменения в структуре индекса", - говорится в аналитической заметке "Ренессанс капитала".

Изменения в индексе MSCI Russia вступят в силу 1 марта. Основными критериями для включения бумаг в индекс MSCI или исключения из него являются капитализация компании, доля акций в свободном обращении (free-float) и объемы торгов (коэффициент ATVR, измеряющий соотношение среднего оборота торгов за месяц к free-float, берутся показатели за 12 месяцев).