Игнатьев: волатильность рубля и плохой инвестклимат препятствуют притоку капитала

Существующая волатильность рубля препятствует приходу спекулятивного капитала в Россию, заявил в Госдуме председатель Банка России Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в 2007 г., когда был достаточно жесткий контроль рубля и была тенденция к его укреплению, в Россию пришел спекулятивный капитал, чистый приток тогда составил примерно $80 млрд.

Сейчас же рубль гораздо более волатилен, он меняется как в одну, так и в другую сторону и спекулятивный капитал в расчете на укрепление рубля пока в Россию не идет, пояснил глава ЦБ РФ.

"Возможно, кто-то даже уходит, так как ожидает, что рубль будет ослабляться. Возможно, это те люди, которые не сильно верят в высокие цены на нефть и обращают внимание на быстрый рост импорта и поэтому ожидают быстрого сокращения сальдо счета текущих операций", - сказал Игнатьев.

В то же время он признал, что "на самом деле фундаментальная причина оттока капитала – не очень хороший инвестклимат в России". Чистый отток капитала в I квартале 2011 г. составил $21 млрд. В 2010 г. чистый отток капитала составил $35 млрд, в том числе в IV квартале отток был порядка $21 млрд.