Рубини: в 2013 г. на мировую экономику может обрушиться "идеальный шторм"

Уже в 2013 г. на мировую экономику может обрушиться "идеальный шторм", полагает предсказатель мирового финансового кризиса 2008 г. профессор Нуриэль Рубини. По мнению одного из главных прогнозистов-пессимистов, вероятность подобного развития событий составляет 30%.

Рубини отмечает, что сложиться в "идеальный шторм" могут финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии. Полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года, заявил экономист, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Впрочем, профессор Рубини рассматривает еще два варианта развития событий: "вялый, но приемлемый" глобальный рост или "оптимистичный" сценарий, в котором подъем становится более уверенным. "Уже сейчас налицо признаки слабости, - приводит Bloomberg слова эксперта. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 г.".

По мнению Рубини, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине 2011 г. на фоне "продолжающегося процесса избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей и бизнеса к экономике. Эксперт также отметил, что рост опасений относительно темпов роста мировой экономики может спровоцировать повышенный интерес к доллару в качестве актива "тихой гавани".

Кроме того, Рубини предупредил США о возможном "восстании на рынке облигаций", имея в виду, что доверие инвесторов к американской экономике, хотя и огромно, все же не безгранично. "В этом году дефицит нашего бюджета превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 г., - заявил экономист. - Существует риск, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, очнутся и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики невозможным".

В Европе же чиновникам необходимо провести реструктуризацию долга Греции, Ирландии и Португалии, а слишком долгое ожидание может сделать этот процесс "более хаотичным", считает Рубини.

По словам эксперта, серьезную проблему для мировой экономики может представлять резкое замедление темпов роста китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 г. Он полагает, что перед страной в ближайшем будущем встанут две основные проблемы: огромный объем "плохих кредитов" и наличие значительных простаивающих мощностей, которые появились в результате чрезмерных инвестиций в основной капитал.

Основной целью китайских властей на ближайшие годы, по мнению Рубини, должны стать "сокращение инвестиций в основной капитал и рост потребления. Иначе спад в экономике после 2013 г. неизбежен".