Минск обещает вернуться к либерализации цен, несмотря на кризис

Белоруссия продолжит политику либерализации цен, несмотря на самый жестокий за последние 10 лет финансовый кризис и рекордную инфляцию, сказал на пресс-конференции глава департамента цен минэкономики Игорь Фомин.

В последние два года белорусские власти отпустили цены на большинство товаров. После девальвации белорусского рубля на 36% в конце мая и вызванного этим резкого скачка инфляции власти ввели мораторий до 1 июля на рост цен на ряд товаров, чтобы избежать социальной напряженности в стране. По требованию белорусского президента Александра Лукашенко правительство также ограничило рост цен на бензин, дешевые спиртные напитки и дешевые продукты.

Минэкономики обещает постепенно вернуться к свободным ценам, сохранив госрегулирование лишь для социально значимых товаров и товаров компаний-монополистов. "После мониторинга ситуации мы не продлевали срок действия моратория на рост цен по импортерам и производителям <...> Либерализация нужна, она будет продолжена. Мы должны постепенно уходить от регулирования и переходить к саморегулированию", - сказал Фомин.

"Нужно регулировать цены монополий, жилищно-коммунальные услуги. В этой ситуации нужно также смотреть предметы первой необходимости", - добавил он.

Регулирование цен, девальвация и инфляционные ожидания привели к периодически возникающим перебоям с теми или иными товарами, напомнив о временах СССР с дефицитом и пустыми полками в магазинах. Несмотря на попытки правительства регулировать цены, инфляция в Белоруссии за шесть месяцев составила рекордные 36,2% по сравнению с 4,1% за шесть месяцев прошлого года.