Экономика Испании вступила в рецессию

ВВП Испании в I квартале текущего года вновь снизился после падения на 0,3% в IV квартале прошлого года, заявил глава центробанка страны Мигель Анхель Фернандес Ордонес, его слова приводит агентство MarketWatch. Точного показателя Ордонес не назвал, но сказал, что падение экономических темпов второй квартал подряд отрицательно сказывается на показателях по безработице и обостряет опасения относительно способности страны выполнить обязательства по сокращению дефицита бюджета до 5,3% ВВП с 8,5%.

"Ситуация экстраординарная. Небольшое восстановление экономики, которое наблюдалось в середине прошлого года, сошло на нет", - отметил Ордонес. На этом фоне чиновник позитивно оценил меры ЕЦБ по вливанию ликвидности в финансовую систему еврозоны путем трехлетних безлимитных аукционов.

Опасения за Испанию усилились в последние недели, в том числе из-за резкого роста доходности гособлигаций страны. Во вторник Минфин провел очередное размещение на общую сумму 3,178 млрд евро. Доходность по годовым векселям выросла до 2,62 с 1,42% в марте, а доходность по бумагам со сроком погашения через 18 месяцев составила 3,11% против 1,71% в марте.

Страна в конце прошлого года приняла масштабные меры экономии с целью сокращения госдолга и дефицита бюджета. В частности, правительство страны обязалось в ближайшие два года повысить налоги, что должно принести в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 млрд евро. Между тем Международный валютный фонд и многие эксперты предупреждали, что слишком усердное затягивание поясов станет одной из причин сокращения экономики и может привести к рецессии.