Банки предоставят отсрочку по кредитам для жителей Крымска

Банки Краснодарского края предоставят жителям Крымского района, сильно пострадавшего во время наводнения, отсрочку платежей по погашению кредитов на срок от трех месяцев до двух лет, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

"В настоящее время банками предлагаются пострадавшим заемщикам различные программы реструктуризации, предусматривающие отсрочку платежа по основному долгу на срок от трех месяцев до двух лет. Некоторыми банками предусмотрена отсрочка уплаты процентов, ряд банков рассматривают варианты снижения процентной ставки по действующим кредитам, а также отказываются от начисления штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю совместно с департаментом по финансовому и фондовому рынку региона работают с банками Крымска по вопросу предоставления льготных кредитов пострадавшим, нуждающимся в средствах на восстановление утраченного имущества.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, на сегодняшний день банками приостановлена вся работа по взысканию долгов по просроченным кредитам, которые были выданы пострадавшим гражданам до наводнения, в том числе приостановлено взыскание через коллекторские агентства.

Ранее Роспотребнадзор призвал банки простить долги по кредитам жителям Крымска, большинство банков выразили готовность предоставить пострадавшим отсрочки по погашению кредитов. Власти края, в свою очередь, пообещали освободить горожан от платы за водоснабжение до ноября.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7200 жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС, погибли более 170 человек.