Дума попросит банки заморозить на год обслуживание кредитов, взятых жителями Крымска до наводнения

Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев предложил, чтобы Дума обратилась в Ассоциацию российских банков с просьбой установить мораторий на год по обслуживанию кредитов, которые ранее взяли жители Крымска и мелкие бизнесмены из районов, пострадавших от наводнения на Кубани. Спикер Сергей Нарышкин поддержал это предложение.

Ранее сообщалось, что Сбербанк начал принимать обращения клиентов о реструктуризации задолженности по кредитам: рассматривается возможность отсрочки по платежам сроком на один год с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период.

Также депутаты хотят попросить автостраховщиков рассмотреть вопрос о компенсации ущерба за транспорт, который пострадал от наводнения. По данным Воробьева, речь идет о примерно 4000 машин. По ОСАГО такие компенсации не выплачиваются, а КАСКО было не у всех пострадавших, добавил депутат.

Депутаты еще отметили, что суды Крымска перегружены из-за обращений от пострадавших. По словам руководителя рабочей группы Александра Ремезкова, в городе работают всего семь судей, а обращений в суды в последние дни поступило около 6000. В Думе считают, что число судей в городе нужно увеличить.