Fitch понизило рейтинги устойчивости банка ВТБ и Россельхозбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости банка ВТБ с уровня bb до bb- и Россельхозбанка с уровня b+ до b. Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости ВТ Б24 на уровне bb.

Рейтинги трех указанных государственных банков, обусловленные потенциалом получения поддержки, в том числе их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента BBB, не затронуты проведенными рейтинговыми действиями и будут рассматриваться отдельно, говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтинга устойчивости ВТБ отражает умеренную капитализацию банка, усиление обеспокоенности по поводу его "аппетита" к рыночному риску и волатильности доходов, а также учитывает по-прежнему высокий уровень кредитного риска по кредитному портфелю банка и другим активам. В то же время рейтинг принимает во внимание его крупную клиентскую базу, адекватную в настоящее время ликвидность, ограниченный риск рефинансирования и хорошие показатели дочернего розничного банка ВТБ 24.

Понижение рейтинга устойчивости Россельхозбанка отражает обеспокоенность Fitch относительно текущего и потенциального будущего ухудшения качества активов банка. Рейтинг устойчивости также учитывает слабую прибыльность банка и высокую, хотя и сокращающуюся зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время рейтинг отражает стабильность депозитов и продолжающийся доступ к рыночному фондированию, что поддерживает ликвидность и обеспечивает гибкость в признании проблем с качеством активов и управлении ими.