Министр экономики ФРГ скептически расценивает шансы Греции в еврозоне

Министр экономики Германии Филипп Реслер считает, что у Греции практически нет шансов на то, чтобы остаться в еврозоне, сообщает "Немецкая волна". "Я настроен более чем скептически", - заявил Реслер в интервью телеканалу ARD. По словам министра, нужно подождать доклада "тройки" о ситуации в стране, который будет подготовлен к осени. "Если же выяснится, что Греция не выполняет взятые на себя обязательства, то она не сможет рассчитывать на получение новых финансовых средств. Это значит, что страна окажется неплатежеспособной", - сказал Реслер.

В свою очередь глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что не видит возможностей предоставления Греции дополнительного времени для проведения реформ и реализации программы экономии. "Если правительство в Афинах отстает от намеченного графика, то оно должно наверстать упущенное", - сказал Шойбле в интервью газете Bild. В то же время он воздержался от прогнозов относительно дальнейшего пребывания Греции в зоне евро. "Я бы не хотел предварять доклад "тройки". Как только документ будет представлен, он станет предметом обсуждения в еврогруппе", - отметил министр.

Газета Sueddeutsche Zeitung обращает внимание на слова федерального канцлера Ангелы Меркель о том, что Германия не готова к очередному предоставлению помощи Греции. Правительству в Афинах требуется дополнительно до 50 млрд евро, банкротство страны становится все вероятнее, отмечает издание. Трудно представить, чтобы Меркель еще раз попросила бундестаг поддержать теперь уже третий пакет помощи Греции. Трения, в том числе в правящей коалиции, возникли уже в ходе недавнего обсуждения вопроса об урегулировании долгового кризиса. Рисковать в очередной раз - и снова в связи с проблемами Греции - канцлер не будет, полагает Sueddeutsche Zeitung.