Банк Англии сократил среднесрочный прогноз роста экономики

Банк Англии резко сократил среднесрочный прогноз роста британской экономики, опасаясь, что факторы, сдерживавшие ее подъем с момента наступления финансового кризиса, могут сохраниться дольше, чем ожидалось.

В ежеквартальном докладе об инфляции Банк Англии заявил, что рост в течение двух ближайших лет, вероятно, составит около 2% в год, что намного ниже 2,67%, ожидавшихся всего три месяца назад. Это серьезное расхождение с предыдущими прогнозами банка, где обычно говорилось о сильном восстановлении роста, даже после недолгого ослабления.

"Рост ВВП во второй половине прогнозируемого периода будет, скорее всего, ниже, а не выше исторического среднего уровня. Этот прогноз слабее, чем в мае, что отражает возможность того, что факторы, обусловившие замедление роста, начиная с финансового кризиса, могут продлиться", - сказано в докладе.

В конце 2011 г. в Великобритании началась вторая рецессия за четыре года, так как долговой кризис еврозоны и меры экономии нанесли болезненный удар экономике.

Во II квартале 2012 г. ВВП сократился на 0,7%, так как необычно дождливая погода и дополнительные государственные праздники усилили глубинные проблемы страны.

Банк Англии считает, что экономика, вероятно, немного ускорится в краткосрочной перспективе благодаря росту реального дохода в результате снижения инфляции и выгоде от продажи активов и реализации схемы кредитования.

Инфляция достигла трехлетнего пика 5,3% в сентябре прошлого года, но после этого резко снизилась, замедлившись до 2,4% в июне. Центробанк ожидает дальнейшего замедления роста цен в ближайшее время, примерно до 2,1% в последние три месяца 2012 г. Но затем она может немного ускориться, прежде чем достигнет уровня ниже 2% к концу 2013 г.

Однако Банк Англии заявил, что сильнее, чем раньше, опасается, что слабый рост не обязательно будет сопровождаться замедлением инфляции. Такая ситуация ограничит его способность стимулировать экономику в будущем.

"Слабость роста спроса в последние годы, судя по всему, сопровождалась ростом ниже обычного, - отметил банк. - Некоторые источники неопределенности, влияющие на прогноз роста, могут иметь только ограниченные последствия для дополнительной производительности и, следовательно, инфляции".

Банк ожидает, что в двухлетней перспективе инфляция будет чуть ниже 1,7%. В феврале банк прогнозировал, что инфляция упадет ниже 2% к концу 2012 г.