Великобритания может ввести временный дополнительный налог на богачей

С инициативой введения в Великобритании дополнительного временного налога для богатых выступил вице-премьер и глава входящей в правящую коалицию партии либеральных демократов Ник Клегг. Мера поможет повысить доходы госбюджета, переживающего крупный дефицит, считает он.

"Необходимо, чтобы состоятельные люди заплатили чрезвычайный налог в условиях, когда страна ведет экономическую войну", - заявил Клегг в интервью The Guardian. Он заметил, что введение дополнительного налога "будет временным". Как сообщил ИТАР-ТАСС близкий к вице-премьеру источник, "речь идет о периоде до четырех лет".

Пока не ясно, как относится к инициативе Клегга премьер-министр и лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон.

С приходом к власти в Великобритании весной 2010 г. нынешняя правящая коалиция поставила задачу стабилизировать подорванные глобальным кризисом государственные финансы за счет снижения госдефицита. С тех пор правительство Кэмерона - Клегга последовательно сокращает бюджетные расходы. Однако обратной стороной такой политики стало замедление темпов роста британской экономики и возникновение угрозы продолжительного спада.