Сбербанк хочет продать украинское подразделение Volksbank

Сбербанк России, купивший в начале года австрийский Volksbank International, изучает возможность продажи его украинского подразделения - Фольксбанка. "Было принято решение изучить рынок и возможность продажи активов Фольксбанка по разумной цене, что сейчас и происходит", - сказал председатель правления украинского Сбербанка России Игорь Юшко, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, пока предложения потенциальных покупателей не удовлетворяют продавца. "До конца октября будет принято окончательное решение - будет это продажа либо присоединение, которое стартует сразу после окончания финансового периода", - добавил Юшко.

Он сказал, что вариант продажи рассматривается в связи с тем, что у банков разные бизнес-модели (Сбербанк с 2007 г. работает на Украине через свое 100%-ное дочернее учреждение). "Синергия в результате интеграции Фольксбанка и Дочернего банка Сбербанка России может быть ограниченной, поскольку бизнес-модель у банков разная. Нам нужно будет гармонизировать эти модели", - сказал он.

По данным Национального банка Украины на 1 июля 2012 г., Дочерний банк Сбербанка России с активами 20,3 млрд гривен ($2,5 млрд) занимал 17-е место среди 176 действующих в стране банков. Фольксбанк с активами 2,3 млрд гривен ($287 млн) был на 72-м месте. Оба учреждения закончили первое полугодие с прибылью - 174,4 млн гривен и 25,7 млн гривен соответственно.