NYSE Euronext сократила квартальную чистую прибыль в 1,7 раза

NYSE Euronext, крупнейший мировой оператор фондовых бирж, сократил чистую прибыль в третьем квартале 2012 года в 1,7 раза, или на 42%, - до $108 млн, или $0,44 в расчете на акцию, по сравнению со $186 млн, или $0,71 на акцию, за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе NYSE Euronext.

Показатель, скорректированный на разовые факторы, составил $0,44 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне $0,41 на акцию. Выручка компании за отчетный период сократилась на 21% - до $559 млн.

Негативное влияние на показатели NYSE Euronext, получающей комиссионные в том числе в евро и фунтах стерлингах, оказал убыток в размере $20 млн, связанный с колебаниями валютных курсов. "Результаты компании в прошедшем квартале отражают последствия принятых нами мер по сокращению расходов в рамках целевой программы. С начала 2012 г. мы уменьшили базу расходов уже на $82 млн, хотя планировалось сокращение лишь 25% из общей базы в $250 млн в этом году. Таким образом, мы идем с опережением графика", - заявил главный финансовый директор NYSE Euronext Майкл Гельтцейлер.

В текущем году регуляторы Евросоюза заблокировали план слияния NYSE Euronext с Deutsche Boerse AG, посчитав, что такая сделка нанесет ущерб конкуренции в отрасли. Вслед за этим NYSE Euronext запустила двухлетнюю программу, предполагающую увеличение прибыли и сокращение расходов на $250 млн к 2014 г. Биржевой оператор планирует, в частности, сократить рабочие места, а также отказаться от участия в убыточных совместных предприятиях.