Российский сектор услуг в октябре показал резкий рост

Темпы роста сектора услуг России достигли в октябре максимального уровня за последние 17 месяцев благодаря увеличению спроса и занятости, свидетельствует исследование компании Markit, проведенное для HSBC. Индекс PMI сектора услуг в октябре резко вырос до 57,31 пункта с 54,51 пункта в сентябре.

"Сильный толчок росту российской экономики дало частное потребление. Если это так, то поддержание устойчиво повышенных темпов роста будет проблематично без поддержки мировой экономики", - цитирует сообщение главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова. "В целом мы считаем, что экономический рост в России в октябре превышал трендовый уровень, который мы по-прежнему оцениваем примерно в 2,5% годовых".

Темпы роста новых заказов были максимальными с июля 2008 г., в условиях высокого спроса компании сектора услуг наращивали численность сотрудников. Компании ожидают реализации инвестиционных планов и роста экономики в целом: порядка 47% опрошенных компаний прогнозируют усиление деловой активности на ближайший год.