Греческий инвестор хочет отменить национализацию крупного кипрского банка

Руководитель греческой инвестгруппы MIG Андреас Вгенопулос потребовал, чтобы власти Кипра отменили национализацию банка Cyprus Popular Bank либо вернули ему 824 млн евро, которые он раньше в этот банк вложил. Если правительство "немедленно" не согласится это сделать, группа MIG "полностью выиграет дело и получит полную компенсацию за свои инвестиции", - заявил Вгенопулос.

До 2012 г. Cyprus Popular Bank назывался Marfin, но его переименовали во время национализации. До национализации Вгенопулос возглавлял этот банк наряду с инвестгруппой MIG. Решение о национализации банка было принято после того, как ему потребовалось 1,8 млрд евро на рекапитализацию. Правительство Кипра связывает эти убытки со списанием долгов Греции частным инвесторам. Также Кипр винит в убытках и Вгенопулоса, его подозревают в непрозрачных кредитных сделках на территории Греции, которые могли привести к краху банка.

Вгенопулос заявляет, что Кипр при национализации банка нарушил двусторонние соглашения с Грецией. По словам банкира, у него нет альтернативы требованию возместить убытки. Инвестфонд MIG собрал в 2007 г. более 5 млрд евро в ходе IPO, но на фоне кризиса стоимость его портфеля инвестиций упала примерно до 1,5 млрд евро, а акции рухнули до 25% от первоначальной стоимости.