Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга

Палата представителей США в среду одобрила план республиканцев, позволяющий федеральному правительству продолжать заимствование средств до середины мая. Голосование состоялось со счетом 285-144. В оппозиции оказались 111 демократов, многие из которых назвали этот законопроект хитрым трюком, который породит новый "бюджетный обрыв". Кроме того, против проголосовали 33 республиканца, недовольных отсутствием в документе пункта о сокращении расходов.

План помогает на некоторое время предотвратить повторение ситуации 2011 г., когда переговоры о долговом потолке зашли в тупик и привели к снижению кредитного рейтинга страны. Как ожидается, министерство финансов исчерпает все оставшиеся возможности занимать деньги при текущем кредитном лимите в $16,4 трлн между серединой февраля и началом марта.

Голосование в палате представителей знаменует отказ республиканцев от их обещания использовать долговой потолок как способ добиться сокращения расходов от президента Барака Обамы.

Но спикер палаты республиканец Джон Бэйнер предупредил сразу после голосования, что республиканцы будут использовать другую возможность - автоматическое сокращение бюджета с 1 марта, чтобы вытребовать реформы у Обамы.

Автоматическое сокращение, которое было временно отложено благодаря соглашению между Белым домом и конгрессом, вступит в силу, если Обама не пойдет на уступки, сказал Бэйнер.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид сказал, что сенат, контролируемый демократами, примет законопроект и одобрит его без изменений. Он и другие демократы сената похвалили план республиканцев за отсутствие требований о сокращении расходов. Голосование в сенате может состояться уже на следующей неделе.