Улюкаев: ЦБ в ближайшее время не будет менять уровень ставок

Банк России в ближайшее время не намерен менять уровень ставок, сказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Тот объем информации, который мы будем иметь в близкое время, не позволит нам изменять тот уровень ставок, который есть сейчас", - сказал он.

Совет директоров ЦБ на прошлой неделе оставил без изменения ставки по своим операциям. При этом в комментарии ЦБ снял формулировку о приемлемости ставок на ближайшее время, которую участники рынка рассматривают как сигнал о паузе в монетарной политике. Как заявлял позже Улюкаев, отмена формулировки о приемлемости ставок на ближайшее время означает возможность принятия решений, отличных от январских, уже на ближайшем февральском заседании совета директоров ЦБ. Он пояснял, что речь может идти как о снижении, так и о повышении либо сохранении ставок на прежнем уровне.

Также ЦБ не планирует удлинять сроки рефинансирования банков до трех лет с нынешнего максимального срока в один год. "Нет, не планируем, потому что это нонсенс. Это нонсенс для центральных банков, было всего лишь два эпизода в деятельности ЕЦБ, и сейчас ЕЦБ устами президента г-на Драги говорит, что они не собираются в дальнейшем делать это. Это было сделано на низшем ярусе кризисных явлений в еврозоне. Наша ситуация совсем не такая. У нас ситуация не требует таких экстренных мер", - сказал Улюкаев в Давосе.