Британский регулятор оштрафовал UBS на 9,45 млн фунтов

Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании оштрафовало банк UBS AG на 9,45 млн фунтов. Как говорится в сообщении FSA, банк оштрафован за несоблюдение нормативных требований в ходе продажи ценных бумаг, связанных с American International Group Inc. UBS не провел комплексную экспертизу AIG Enhanced Variable Rate Funds, прежде чем продавать его бумаги своим клиентам. При этом банк утверждал, что фонд инвестирует в инструменты денежного рынка, тогда как де-факто "значительная доля средств фонда была инвестирована в другие активы", отмечается в документе.

Как сообщает агентство Bloomberg, в общей сложности (с учетом компенсации пострадавшим сторонам) UBS, вероятно, придется выплатить до 19,5 млн фунтов ($30,4 млн). Поскольку UBS согласился понести наказание еще на первых этапах расследования, сумма штрафа была уменьшена на 30%, отмечает FSA.

По данным управления, за период с 2003 г. по 2008 г. UBS продал ценные бумаги фонда AIG около 2000 клиентов, начальные инвестиции превышали 3,5 млрд фунтов. На момент краха фонда в 2008 г. 565 клиентам UBS принадлежало около 816 млн фунтов, которые они не смогли изъять.

Меньше двух месяцев назад UBS согласился выплатить властям США и Великобритании около $1,5 млрд за нарушения, связанные с манипулированием процентными ставками LIBOR.