Баррозу: ЕС пока не получил от Кипра альтернативных вариантов спасения его финансовой системы

Еврокомиссия готова рассмотреть альтернативные предложения Никосии по решению финансовых проблем Кипра, но пока еще их не получила, заявил в пятницу в Москве председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу после заседания правительство России - Еврокомиссия.

"Кипрские власти сообщили, что выработали альтернативное решение. Последняя информация, которую я получил, заключается в том, что они еще не готовы сформулировать конкретное пакетное предложение. Мы еще не получили это предложение", - сказал Баррозу. В то же время он подчеркнул, что "государства-члены ЕС готовы рассмотреть это решение и попытаться сделать все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию".

Между тем, как сообщает со ссылкой на источники Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель выразила недовольство тем, что правительство Кипра не согласовывало с тройкой международных кредиторов план спасения финансовой системы страны, который в пятницу обсуждается в кипрском парламенте. Решение властей Кипра проверить, на что готова пойти Европа, неприемлемо, заявила Меркель на закрытом заседании бундестага.