ЦБ зарегистрировал платежную систему PayPal

Банк России сегодня сообщил, что зарегистрировал НКО ООО "Пэйпал ру", дочернюю структуру дебетовой электронной платежной системы PayPal - одной из крупнейших в мире. Компания с уставным капиталом 18 млн руб. была зарегистрирована 13 марта, лицензия ею пока не получена, так как не оплачен уставный капитал.

PayPal с октября 2002 г. является подразделением американской торговой интернет-площадки eBay, она позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. По состоянию на 2012 г. PayPal работала в 190 странах мира (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг), имела более 164 млн зарегистрированных пользователей, работала с 24 национальными валютами. В случае оплаты покупок важнейшей особенностью PayPal является предоставление гарантий безопасности как покупателю, так и продавцу. Россия входит в список приоритетных стран для eBay, компания видит в ней большой потенциал и намерена укреплять свои позиции здесь.

Для российских пользователей PayPal возможность приема платежей на счет появилась лишь в октябре 2011 г., однако вывод средств со счета для российских пользователей был возможен только в американские банки, что затрудняло продажу россиянами товаров на eBay. С 29 сентября 2012 г. вступил в силу закон о национальной платежной системе, согласно которому все системы электронных денег должны получить либо банковскую лицензию, либо переводить деньги без открытия счета в статусе НКО.