ЕЦБ ограничит снятие наличных вкладчиками с Кипра

Европейский центробанк (ЕЦБ) намерен ограничить сумму, которую вкладчики банков Кипра смогут снимать в банкоматах, чтобы предотвратить массовую утечку капитала с острова. Как передает Deutsche Welle, источник в ЕЦБ сообщил газете Handelsblatt, что в течение некоторого времени вкладчики смогут снимать в банкоматах только ограниченную сумму наличных денег. В настоящий момент, как рассказывают сами жители Кипра, они могут снимать ежедневно порядка 400 евро. Кроме того, обсуждается возможность полностью заморозить сберегательные вклады, а также запретить осуществлять банковские переводы без предварительного согласования с Центробанком Кипра. Как долго деньги будут оставаться замороженными на счетах, пока неясно, пишет Handelsblatt.

ЕЦБ намерен регламентировать финансовые операции даже после того, как правительство в Никосии договорится с тройкой международных кредиторов о пакете мер по спасению банковской системы страны. "Слишком велика опасность того, что вкладчики будут в буквальном смысле слова штурмовать банки, когда те откроются после более чем недельного перерыва", - сказал газете один из банкиров ЕЦБ.

При всем этом ЕЦБ намерен контролировать финансовые операции так, чтобы это не сказалось на жизни простых киприотов: каждый гражданин Кипра должен получать достаточное количество денег для жизни, это же касается выдачи пенсий и прочих социальных выплат.