Минфин Кипра опроверг переговоры с "Газпромом" и призвал граждан сохранять самообладание

Министерство финансов Кипра опровергло сообщения о переговорах с "Газпромом". "В связи с недавними заявлениями депутата от Фамагусты Захария Кулияс о предполагаемой встрече между министром финансов и командой переговорщиков компании "Газпром" министерство финансов категорически отрицает, что такая встреча была. Такие заявления не способствуют здравому и дружескому климату, который надо сохранять в это трудное для нашей страны время", - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте правительственного бюро печати и информации.

"Министерство финансов призывает всех граждан сохранять самообладание и заверяет, что принимает все необходимые действия, чтобы успешно справиться с этой огромной проблемой и вывести страну на путь экономической стабильности и прогресса", - говорится в заявлении.

В ряде СМИ несколько дней назад появились сообщения, что с руководством "Газпрома" встречался президент Кипра Никос Анастасиадис, а затем кипрский депутат Кулияс заявил, что переговоры вел министр финансов Михалис Саррис с представителями Газпромбанка. По данным СМИ, речь шла об участии российского газового холдинга в исследовании и эксплуатации газовых месторождений в исключительной экономической зоне Кипра, а также о покупке кипрских банков.