Российские компании и банки не заинтересовались предложениями Кипра

Министр финансов Кипра Михалис Саррис покинул Москву, его переговоры о помощи острову оказались безрезультатными, сообщили кипрские СМИ. Российский коллега Сарриса Антон Силуанов прокомментировал переговоры так же. По его словам, в четверг прошел последний раунд, предложения Никосии Москву не заинтересовали. "Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили", - сказал Силуанов.

Ранее сообщалось, что Саррис должен был обсудить вопрос о продлении ранее выданного кредита в 2,5 млрд евро, а также попросить инвестиций в обмен на банковские активы Кипра и доступ к Кипрскому шельфу.

"Роснефть" и "Газпром" не заинтересовались предложениями Кипра, сказал в пятницу "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС источник в Минэнерго. По его словам, представители Кипра предложили участвовать в тендере на доступ к шельфу. Однако "по месторождению не закончена сейсмика", то есть "там непонятно, что за месторождение, это нужно глубоко изучать в перспективе", пояснил чиновник.

21 марта руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не заинтересован в покупке кипрских активов, поскольку речь идет о банках "в очень тяжелом положении", которые требуют санации. Интересы ВТБ, по его словам, заключаются в том, чтобы банку "дали возможность как можно скорее осуществлять платежи и расчеты" с клиентами. Ранее сообщалось, что предлагалось объединить и ликвидировать банки Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus: их неблагополучные активы предлагалось переложить в "плохой банк", а "хорошие активы" - в "хороший банк" и предложить его России.

"Газпромбанк" также заявил, что не обсуждает приобретение бизнеса на Кипре. По словам первого вице-президента банка Екатерины Трофимовой, распространение информации об участии банка в тех или иных проектах инициируется властями Кипра, чтобы показать, что у правительства республики есть альтернативы договоренности с Евросоюзом. "Риски слишком велики, и качество балансов кипрских банков вызывает сомнение, поэтому необходим глубокий анализ этих активов", - добавила Трофимова.

Что касается предложений по шельфу Кипра, то тут вмешалось руководство Турции. Анкара может оспорить любые попытки Кипра ускорить освоение шельфа ради привлечения инвестиций для спасения своей экономики, заявили Reuters высокопоставленные источники в Анкаре. По словам одного из источников Reuters, ресурсы шельфа принадлежат и греческой, и турецкой общинам острова и решать его судьбу Южный Кипр в одиночку не может. "В случае необходимости мы выступим против подобных инициатив", - заявил он. Использование шельфа Южным Кипром на эксклюзивной основе Анкара считает неприемлемым.