Минсельхоз: Агростраховщики могут быть объединены в одну организацию по типу ОСАГО

Страховщики сельхозпроизводителей могут быть объединены в единую организацию по типу ОСАГО, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Очень активно обсуждается возможность объединения страховщиков в единую организацию, для того чтобы в большей степени, как ОСАГО, иметь единые правила функционирования", - сказал Федоров на совещании о мерах по организации и обеспечению проведения сезонных полевых работ.

"В рамках профессиональных сообществ гораздо проще очиститься от всякого рода жуликов, которых среди сельхозстраховщиков хватает больше, чем в других местах", - отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, аграрии часто говорят о том, что они не верят страховщикам.

Федоров отметил, что, по данным на сегодняшний день, застрахованы 4,4 млн га посевов озимых культур, то есть 28%. "Это тоже недостаточно, мы ставили планку 40%", - напомнил министр.

Сейчас на рынке сельхозстрахования с господдержкой работает два профобъединения – "Национальный союз агростраховщиков" и "Агропромстрах". По законодательству, на этом рынке могут работать только страховщики, входящие в профобъединение, но закон не устанавливает, что эта организация должна быть единственной. Ряд страховщиков неоднократно также выступали с этой идеей.