Италия разместила облигации на 2,8 млрд евро, стоимость заимствования выросла

Италия разместила сегодня годовые гособлигации с нулевым купоном на сумму 2,8 млрд евро, при этом стоимость привлечения заемных средств подскочила до максимума с декабря в связи с опасениями, что стране не удастся сформировать правительство, не проводя перевыборов в парламент.

Средневзвешенная доходность при размещении бумаг увеличилась до максимальных с 27 декабря 2012 г. 1,746% по сравнению с 1,682% на предыдущем аналогичном аукционе, прошедшем 25 февраля, сообщает Bloomberg. При этом спрос на итальянские госбумаги снизился - книга заявок была переподписана в 1,43 раза против 1,65 раза месяцем ранее.

Минфин Италии также продал в понедельник защищенные от инфляции бумаги с погашением в 2018 и 2023 гг. в общей сложности почти на 1 млрд евро. Доходность 5-летних бондов составила 2,16%, 10-летних - 3,02%.

На вторичном рынке доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии снизилась на 6 базисных пунктов - до 4,46%. В ходе торгов 25 марта цены на итальянские гособлигации ликвидировали падение, наблюдавшееся после неопределенных результатов февральских всеобщих выборов.

В прошлую пятницу президент Италии Джорджо Наполитано поручил лидеру левоцентристской Демократической партии Пьеру Луиджи Берсани сформировать правительство страны. В настоящее время Берсани проводит соответствующие переговоры и, как ожидается, объявит состав кабинета в ближайшие дни. Однако эксперты опасаются, что остальные крупные партии не пойдут на сотрудничество с демократами.