Китай готовится к запуску прямых торгов юань/австралийский доллар

Китай в ближайшее время может перейти на прямые валютные торги в паре юань/австралийский доллар в обход доллара США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Ожидается, что в результате страны сократят затраты на валютные операции, так как финансовые и торговые связи Китая с Австралией растут. Кроме того, прямые юаневые операции с австралийским долларом помогут долгосрочному плану Пекина по превращению юаня в ведущую мировую валюту.

По данным одного из источников издания, китайский валютный регулятор, являющийся подразделением центробанка КНР, в последние недели проводил испытания прямых операций между юанем и австралийским долларом, что говорит о высокой вероятности их скорого запуска на реальном рынке. Как сообщил второй источник, после начала прямых операций с австралийским долларом власти Китая планируют назначить 10 банков в качестве организаторов торговли по этой валютной паре - как с китайской, так и с австралийской стороны.

Китай начал рассчитывать курс юаня к австралийскому доллару на внутреннем валютном рынке с ноября 2011 г., однако торги по этой паре велись через доллар США. На данный момент прямые валютные операции с юанем существуют лишь для доллара США и японской иены, отмечает WSJ.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Австралии, что объясняется высоким спросом его индустриальной экономики на австралийское сырье, особенно уголь и железную руду. На КНР приходится порядка 20% австралийского экспорта. В 2011/12 финансовом году, завершившемся 30 июня 2012 г., объем двусторонней торговли товарами и услугами между этими странами составил около 128 млрд австралийских долларов ($133 млрд). По данным банка HSBC, более 40% малых и средних предприятий Австралии, ведущих дела с Китаем, планируют перейти на оплату сделок в юанях. КНР официально заявила, что к 2015 г. хочет проводить примерно треть внешнеторговых расчетов в юанях.