Основой бюджетной стратегии-2030 будет инновационный сценарий развития

Министерство финансов внесет в правительство проект бюджетной стратегии до 2030 г. в июне, сообщил на коллегии ведомства министр финансов Антон Силуанов. По его словам, проект стратегии будет внесен в кабмин одновременно с основными корректировками федерального бюджета на 2014-2016 гг., работа над стратегией уже началась, добавил министр.

Минфин предлагает взять за основу инновационный сценарий прогноза социально-экономического развития страны до 2030 г., уточнил Силуанов на коллегии.

В конце марта правительство утвердил: консервативным, инновационным и форсированным. Инновационный подразумевает усиление инвестиционной направленности роста экономики, а форсированный - интенсификацию всех факторов роста экономики, ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, создание несырьевого экспортного сектора. Целевым вариантом правительство назвало форсированный.

"Предлагается взять за основу инновационный вариант, однако всю разницу между доходами по сравнению с консервативным вариантом отнести на условно утвержденные расходы, которые будут распределяться между государственными программами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам", - сказал Силуанов.

По его словам, такой подход позволит формировать расходы бюджета с ежегодным приростом на 8-9%, то есть примерно на 1 трлн руб. Это, по мнению министра, с одной стороны, обеспечит наличие подушки безопасности в случае снижения цены на нефть до $60-80 за баррель. "И мы смогли бы профинансировать наши обязательства в течение двух-трех лет, создавая такие резервы", - добавил Силуанов.