Сбербанк: Выплата дивидендов в 25% прибыли подорвет рост госбанков

Предложение Минфина обязать все госкомпании без исключения платить дивиденды в размере 25% прибыли по МСФО является агрессивным для российских банков и может подорвать их способности к росту, заявил агентству "Прайм" зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

Министр финансов Антон Силуанов ранее в четверг заявил, что госкомпании должны выплачивать государству дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности без льгот и преференций.

Морозов напомнил, что крупнейший российский банк в прошлом году утвердил дивидендную политику, которая предполагает выход на 20%-ный уровень выплат в ближайшие годы. "И в этом отношении мы предполагаем следовать своей дивидендной политике", - сказал он. Главным акционером Сбербанка является ЦБ с долей 50% плюс 1 акция.

"Это очень агрессивный уровень (25% прибыли по МСФО) для универсальных банков. Это очень высокая ставка, и она будет подрывать способность банка к росту. Прибыль - это сейчас основной источник формирования капитала банка, так как новые акции размещать достаточно сложно, а привлечение субординированных кредитов ограничено размерами капитала первого уровня. Банки не могут наращивать кредитный портфель без капитала", - сказал Морозов.

"Банку важно, чтобы темп роста прибыли за вычетом дивидендов успевал за темпом роста активов, иначе достаточность будет упираться в норматив и тормозить развитие банка", - добавил он.

По словам Морозова, высокие дивиденды характерны для сырьевых компаний, где не требуются значительные вливания на инновации. По мнению зампреда Сбербанка, нельзя по этому показателю уравнивать разные отрасли.