Промпроизводство в России снова снижается

По данным Росстата, промышленное производство в России в октябре 2013 г. снизилось в годовом и в месячном выражении как фактически, так и с исключением сезонного и календарного факторов. В годовом выражении оно снизилось на 0,1% после роста на 0,3% в сентябре и на 0,1% в августе. Эти данные не оправдали прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,7%, констатирует "Интерфакс". Рост промпроизводства с начала года по конец октября оказался нулевым.

В месячном выражении в октябре текущего года промпроизводство выросло на 3,4%, но после очистки от сезонности зафиксирован спад на 0,6%. В октябре 2012 г. Росстат также зафиксировал спад в промышленности со снятой сезонностью на 0,3%, в годовом выражении промышленность выросла на 1,8%, за десять месяцев - на 2,8%.

Несмотря на ожидания властей III квартал начался неблагоприятно для промышленности. Уже в середине октября замминистра экономического развития Андрей Клепач не исключал, что по итогам года рост промпроизводства не достигнет прогнозных 0,7%. В III квартале спад в промышленности составил 0,1%, во II промышленность выросла на 0,3%, а в I квартале она показала нулевую динамику. По итогам десяти месяцев спад в обрабатывающих производствах составил 0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 0,3%, добыча полезных ископаемых выросла на 1,2%.