ЦБ: Чистка банков почти не повлияла на межбанковское кредитование

Обстановка на рынке межбанковского кредитования в целом относительно нормальная, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на пресс-конференции во вторник. По ее словам, влияние отзыва лицензий у ряда банков на финансовую систему и финансовую стабильность "было ограничено".

Она напомнила, что сейчас на межбанке тяжелый период из-за традиционного налогового периода в конце года, в результате средние процентные ставки на межбанке несколько завышены. Юдаева не исключила, что у некоторых банков есть проблемы с привлечением средств на межбанковском рынке.

Результаты стресс-теста ЦБ, опубликованные во вторник, показали, что банковская система страны устойчива к негативному развитию ситуации на фондовом рынке с точки зрения достаточности собственного капитала. Норматив достаточности капитала в целом по банковской системе после стресса оценивается в 12,1% по сравнению с 13,4% на 1 октября 2013 г., говорится в документе.

"Переоценка портфеля ценных бумаг потенциально может оказать существенное влияние на отдельные банки и банковский сектор", - говорится в документе.

Стрессовый сценарий предполагает рост доходностей российских гособлигаций на 200 базисных пунктов (б.п.) и прочих облигаций на 350 б.п., а также снижение стоимости акций на 25%.

На 1 сентября 2013 года вложения в долговые ценные бумаги составили 11% активов банковской системы, в долевые ценные бумаги - 1%, отмечается в материалах ЦБ РФ.

Банк России проанализировал риски падения стоимости фондового портфеля в рамках оценки возможных негативных последствий свертывания программ количественного смягчения развитыми странами, прежде всего программы количественного смягчения (QE) США. Помимо фондового рынка "негативные последствия ужесточения политики ФРС США могут реализоваться через рынок свопов, поскольку для этих операций характерны валютные и процентные риски", отмечается в документе ЦБ.

При росте процентных ставок на 200 б.п. и обесценении курса рубля на 30% потери отечественных банков по операциям "процентный своп" не превысят 10 млрд руб., оценивает Банк России.